ページ内のクイックリンク
  1. このページの本文へ
  2. サイト全体メニューへ
  3. サイト情報メニューへ
HOME  >  お知らせ  >  江ケ崎園 削りたてのかつおぶし体験 | 社会福祉法人わおわお福祉会

お知らせ

江ケ崎園 削りたてのかつおぶし体験

03園だより

削りたてのかつおぶし体験

今日のおやつは「おかかごはん」

でも、今日は特別な「おかかごはん」。
なんと、削りたてです!


栄養士が手作りの紙芝居でかつおぶしができるまでの工程を伝え、
保育士が「カツオ」の体やどこの部分がかつおぶしになるかなど紹介した後、
いよいよ、本物の「かつおぶし」の登場。

茶色の濃淡がしぶいカチカチのかたまりが、
「シャッ、シャッ」と小気味よい音をたてて、削り器の上を何度も滑る様子を
子どもたちは目を丸くして真剣に見つめていました。

削る音に耳を澄まして「いい音がするね」「シャキシャキって、りんごみたいだね」と表現したり、
けずりたての「かつおぶし」が木の箱から出てくると…
「わぁ~、いいにおい」「ふわふわ…」と身を乗り出して鼻を近づけてみる子もいました。


そして、席に着き、あたたかいご飯の上でゆらゆら揺れるきれいなかつおぶしに
「わぁ、動いてるー!」「家で食べるのは茶色だけど、きれいなピンク!」とわくわくした表情。


「いただきます!」
最初はかつおぶしの味を味わい、その後はお好みで醤油を数滴。

子どもたちの食べっぷりは、私たち大人全員をうれしい笑顔に変えるほどでした。


いつもはおやつの時間に食欲があまりわかない子も、
甘いものはおかわりしてもご飯の時はなかなかすすまない子も、
今日はもりもりご飯を口に運び、たくさんの子がおかわりを楽しんでいました。

普段食べているものも、どうやってできているのかを知ったり、
「できたて」「つくりたて」ってよりおいしい!と感じる経験はとても貴重だと改めて感じる機会となりました。


「また、食べたいなぁ…」と頭をよぎる食べ物のひとつになってくれたらうれしいな。

中途採用セミナー開催中
画像説明文
このページのトップへ